簡単なチラシ寿司の作り方
その場の勢いで昨日作ってみたのが簡単で好評だったので
メモしておく。
これで写真があれば、お役立ち主婦ブログっぽいのができそうだったな。
1.フライパンに水深2センチくらい水をいれる。
(フライパンでなくて鍋でも全然良い)
2.干ししいたけを4枚とか6枚とか手でカスカスと小さく割りつつ投入。
3.投入してから3分位してからそれに着火。
その間にゴボウとニンジンと油揚げを細く切る。
ゴボウも水にさらしたりせずに、あとササガキとかそういう難しい事は
試みずに、単純に薄く切って、どんどん切ったところから投入。
4.ぐつぐつ煮えたぎっているところに砂糖と塩と醤油を投入。
量は「煮物にしては味が濃すぎるがご飯に混ぜるならこのくらいで
ちょうどかな」と思う辺り。塩少な目で醤油大目の方向。
5.すぐに煮詰まってくるし、煮汁が大目でもどっちでも良しで、
なんにしても具材は薄くスライスしてあるから3分も煮れば
充分に加熱された状態になる。
6.火を止めるときに酢をジャバっと投入。
これで酢飯の合わせ酢の代わりとする。
7.炊飯器とか大きめのボウルとかにあるご飯に
このフライパンの中身をすべてぶちまける。そして混ぜる。
逡巡して半量のみをかけて、味をみて調整も良し。