保温で炊いたらピザ
炊飯器のスイッチは間違えにくいように
「炊飯スタート」のボタンは目立つように設計されている。
しかしそれでも間違うこともある。
ご飯を炊くときに
いきなり保温のスイッチを入れたまま
一晩気づかない事もあるんだなあ
人間だもの
みつを
この失敗をした人ならわかるはずだが
保温で炊いた米飯というものは、強烈にマズイ。
飯粒と飯粒ががっつりとかたまってほぐれず、もそもそぱそぱそ。
おじやにするという方法もあるが、ここはひとつ
ライスピザにしてみたら、意外な事に家族全員から好評。
1.ねっちょり固まっているマズイ米飯のかたまりを
ポリ袋に入れて、フライパンの底面の大きさの円形に整える。
厚さは1センチくらい。粘土をこねるくらいの感じで。
2.フライパンに油を敷いて加熱し
平たい円形の米飯のかたまりを入れる。
3. その米飯にケチャップをどばっとかけてスプーンで全体にのばす。
そしてその上にとろけるチーズをたくさんのせる。
4.フライパンのフタをして、中火でしばしそのまま焼く。
ピザに似たもののできあがり。
米飯のまずさが気にならない。
むしろ、普通に美味しく炊いたごはんよりも合っているのかもしれない。
今度はもっとピザらしく具ものせよう。
じゃ、また炊飯を失敗するのも悪くないね。